今日の手作りはパンナコッタとシフォンケーキ

明日ままさん達でちょっと集まりが…。一品持ち寄って、とあるお宅にお邪魔します。
私はスイーツと明日の夕食にする唐揚げももっていく予定。

今日の午後作ったら丸々夕方までかかってしまった😵💧

パンナコッタは一晩冷やします。
b0355152_20372269.jpg
かれこれ20年近く前に栗原はるみさんのレシピ本を見て作っているパンナコッタ。家庭で作ってこの味。すごくおいしいのです。

b0355152_20463136.jpg
現在の『haru-mi』につながる最初の本です。


b0355152_20491400.jpg
チョコレートシフォンケーキとバナナシフォンケーキを作りました。

b0355152_20501862.jpg
一台はうち用。同じように作っても膨らみかたがちょっとずつ違ってしまう。卵のメーカーでも違います。もうちょっと膨らんでほしかったけど、焼く前の生地より倍は膨らんでるからいいかな。作ったのは一年ぶりくらいかも。
明日型から外します。


[PR]
by AssortCloth723 | 2016-12-09 20:29 | お菓子作り | Comments(0)