布のかわりに山菜を

山菜の季節です。
新潟からタケノコ、たらの芽、またぜんまいだの何人分だという量がやってきた。これだけで充分なのに、さらにかぼちゃだしいたけだと天ぷらにしてと増えていく。ええ、揚げますとも。
b0355152_10160539.jpg
大皿にぎゅうぎゅう。料理上手盛り付け上手な人が羨ましい。こんな揚げ具合にしかできない。たらの芽なんて、あんまりあるから隙間に突き刺しました。これは夕飯用だけど、朝4時半、弁当と一緒にたらの芽揚げてます。そしてまだ、たらの芽はあり、また揚げてとご要望が。こうして季節の美味しい恵みに触れていながら、私は無表情になり 冷蔵庫にある茹でたタケノコの(2本分)使い道を考えているのです。季節の恵みはちょっとがありがたい私。ゴールデンウィークは縫い物より山菜とふれ合う日々。
[PR]
by AssortCloth723 | 2016-05-01 10:07 | 料理 | Comments(0)